Home » اقتصاد » الكمارك تتخذ إجراءات لمنع تهريب العجلات وتحدد ايرادات التسجيل

الكمارك تتخذ إجراءات لمنع تهريب العجلات وتحدد ايرادات التسجيل

الأحد 2021/12/05
حددت هيئة الكمارك العامة، اليوم الأحد، الإيرادات المتوقع استيفاؤها من تسجيل العجلات غير الأصولية، معلنت عن إجراءات لمنع تهريب السيارات ((دون الموديل)).

في حديث المدير العام لهيئة الكمارك “شاكر الزبيدي” لوكالة الأنباء العراقية (واع)، اليوم، تابعه “أنا العراق جاء فيه: إن تقديراتنا لإجمالي إيرادات تسجيل العجلات والدراجات الداخلة الى العراق خلال السنوات الماضية بصورة غير أصولية من المسجلة وغير المسجلة، تقدر بنحو (500) مليار دينار، مبيناً أن فترة تسجيل تلك العجلات شهران وفقاً للمادة (48) من قانون موازنة (2021) وابتداء من الـ (11) من أيلول الماضي لغاية الـ (8) من كانون الأول الحالي.

ومضى بالقول: أن الحكومة المركزية تنظر بأهمية كبيرة لأبرز أرقام موازنة العراق غير النفطية، مشيراً الى أن ((آلية تنفيذ المادة (48) تشمل (8) فقرات خاصة بإجراءات التسجيل المشتركة بين دوائر هيئة الكمارك ومديرية المرور العامة، التي تبدأ من استيفاء الرسوم الى صحة الوثائق للسيارات المسجلة وغير المسجلة أصولياً، بغية تسجيلها رسمياً والتخلص من ظاهرة تهريب السيارات خلال السنوات الماضية.

كما أكد اتخاذ جميع الاجراءات الكفيلة بإيقاف تلك الظاهرة التي تكبِّد البلاد ملايين الدولارات، وتشكل تهديداً للامن الوطني، فيما لفت الى أن ((قانون الكمارك نصَّ على مصادرة السيارات المضبوطة دون الموديل، الداخلة للبلاد وفق المادة (194) من قانون الكمارك (23 لسنة 1984) المعدل.

فيما أضاف، أن مراكزنا الكمركية وبالتنسيق مع الأجهزة الساندة في المنافذ البرية والجوية والموانئ، لديها جميع السبل والامكانيات لإحباط محاولات التهريب، مشيراً الى ((ضبط العشرات من أنواع التهريب، تمَّت إحالة ملفاتها والمضبوطات الى المحاكم المختصة، وصدرت بحقها أحكام مختلفة. بحسب قول “الزبيدي”

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*