Home » اقتصاد » كوردستان يضع خطة لزراعة ((مليون)) شجرة بلوط

كوردستان يضع خطة لزراعة ((مليون)) شجرة بلوط

الأحد 2021/12/05
أعلنت مؤسسة “روانكَه”، اليوم الأحد، عن إطلاقه حملة لزراعة مليون شجرة من أشجار البلوط في محافظة أربيل عاصمة إقليم كوردستان.

في مؤتمر صحفي للمدير العام للمؤسسة “عبد السلام مدني”، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن احد أهم فوائد هذه الحملة هو جعل الطبيعة أكثر استفادة، مضيفا أنه حان الوقت لتكون لنا رؤيا للمستقبل، وان مشكلة التغير المناخي ليست مشكلة شعب فقط وانما يجب ان يعمل الجميع عليها.

فيما نوه “مدني” إلى أن كل شجرة نزرعها قيمتها دولار واحد ولكن فوائدها لا تُحصى للطبيعة، مبينا أن الهدف من المشروع هو مواجهة التغير المناخي في كوردستان وتشجيع الناس على الزراعة في المجتمع والعمل على اعادة تشجير الغابات.

و اشار الى البلوط يتناسب مع بيئة كوردستان والمشروع يتضمن: انه في (2020) زرعنا فيها الفي شتلة شجرة بلوط، وفي (2021) زراعة يضمن (8) الاف، وفي عام (2022) ستتم زراعة (200) الف شتلة، وعام (2023) ستُزرع (300) الف شتلة، وفي (2024) ستتم زراعة (420) الف شجرة، وفي نهاية عام (2024) سوف يصل العدد الكلي مليون شتلة شجرة بلوط.

وأمّا عن كيفية الزراعة قال المدير العام للمؤسسة إن (50) الف شتلة سيتم انماؤها عن طريق البيوت الزجاجية في بداية (2022) على ان يتم سقيها لحين تكون قادرة على الاستمرار في البقاء، والثاني زراعة (150) الف بذرة بلوط، وبعد زراعتها سينظم لها نظام الرش والاشراف عليها بالاضافة الى الاشراف على مجموعة شتلات من قبل الفلاحين ذوي الخبرة.

واضاف ايضا هذا المشروع سيتم الاستمرار في الاشراف عليه وسقيه لحين تكون هذه الاشجار قادرة على الاستمرار. وأن المشروع هو مشروع مشترك بين منظمة “هسار” ومؤسسة “روانكة”، بحسب “مدني”.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*