Home » الاخبار » الكاظمي يترأس اجتماع مجلس الوزراء

الكاظمي يترأس اجتماع مجلس الوزراء

الثلاثاء 2021/12/07
عقد مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، جلسته الاعتيادية برئاسة رئيس مجلس الوزراء، “مصطفى الكاظمي”، فيما يصدر عدد من القرارت.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: ترأس رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم، الجلسة الاعتيادية الـ (47) لمجلس الوزراء، فيما تمت خلالها مناقشة الأوضاع العامة في البلاد، وبحث الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال.

وعبّر مجلس الوزراء في مستهل الجلسة عن إدانته للحادث الإرهابي الجبان الذي شهدته محافظة البصرة هذا اليوم، متوعّداً بملاحقة المنفذين والقصاص منهم، سائلاً الله تعالى بالرحمة والمغفرة للشهداء، والشفاء العاجل للجرحى.

كما وجّه “الكاظمي”، بإجراء تحقيقات سريعة لكشف الجهة المنفذة والمخططة للتفجير الإرهابي الجبان الذي استهدف الآمنين من أبنائنا في البصرة، وشدد سيادته على الأجهزة الأمنية بمضاعفة الجهد الاستخباري في عموم المحافظات.

وشهدت جلسة مجلس الوزراء مناقشة عدد من الملفات في مختلف المجالات التي تتعلق بتقديم الخدمات للمواطنين. كما جرى استعراض التقرير الوبائي، والإجراءات المتخذة لمواجهة جائحة ((كورونا))، ومستجدات عمل لجنة تعزيز الإجراءات الحكومية في مجالات الوقاية، والسيطرة الصحية التوعوية؛ للحد من انتشار الفيروس، والجهود الحكومية المبذولة لمواجهة الجائحة، وتوفير المستلزمات الطبية اللازمة، وتأمين اللقاحات عبر المنافذ التلقيحية المنتشرة في عموم المحافظات.

فيما أصدر مجلس الوزراء القرارات الآتية:
أولاً/ تخويل الوزارات والجهات غير المرتبطة بوزارة صلاحية الاستمرار بالتعاقد لتنفيذ خطتها السنوية حتى تأريخ (31 كانون الأول 2021)، بدلاً من (15 كانون الأول 2021).
ثانياً/ الموافقة على تخويل وزير المالية صلاحية الاقتراض من المصرف العراقي للتجارة، المبين تفاصيله بموجب كتاب المصرف العراقي للتجارة المرقم بالعدد (288) المؤرخ في (24 تشرين الثاني 2021)، بمبلغ (76000000) دولار، فقط ستة وسبعون مليون دولار، لتمويل مشروع ماء السماوة الكبير، استناداً إلى أحكام المادة (2/ثانياً/ العجز/2/ع)، من قانون الموازنة العامة الاتحادية للسنة المالية (2021).
ثالثاً/ تولي وزارة المالية/ دائرة المحاسبة تخصيص مبلغ (1000000000) دينار، فقط ((مليار)) دينار إلى وزارة الصحة من احتياطي الطوارئ لعام (2021)، استناداً إلى أحكام المادة (5) من قانون الموازنة العامة الاتحادية لجمهورية العراق للسنة المالية/2021، لاستكمال متطلبات مستشفى النجف التعليمي.
رابعاً/ إقرار توصية المجلس الوزاري للطاقة (155 لسنة 2021) بشأن الإجراءات العاجلة لمعالجة الشحة المائية/ نصب مضخات بحيرة الثرثار بحسب الآتي:
الموافقة على تنفيذ قرار مجلس الوزراء (343) لسنة (2018) من احتياطي الطوارئ/2021، بشأن تخصيص وزارة المالية (300000000) دينار، فقط ((ثلاثة مليارات)) دينار إلى وزارة الموارد المائية، استناداً إلى أحكام المادة (5) من قانون الموازنة العامة الاتحادية للسنة المالية (2021).
خامساً/ استمرار وزارة الخارجية باتخاذ الإجراءات الملائمة لتشجيع المواطنين العراقيين داخل حدود دول بولندا ولاتيفيا وليتوانيا، ممن أجبرتهم الظروف إلى الهجرة خارج العراق على العودة إلى الوطن، وتقديم جميع التسهيلات والمساعدات لهم.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*