Home » الاخبار » رومانوسكي سفيرة جديدة لأمريكا لدى العراق

رومانوسكي سفيرة جديدة لأمريكا لدى العراق

الخميس 2021/12/09
أعلن البيت الأبيض، اليوم الخميس، عن ترشيح “إلينا إل رومانوسكي”، سفيرة فوق العادة ومفوضة لدى العراق، لتحل محل السفير “ماثيو تولر”.

في بيان لـ”البيت الأبيض”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: أن الرئيس “جوزيف بايدن” يعتزم في وقت لاحق من اليوم على ترشيح السفيرة “إلينا” ومسؤولين لمهام جديدة.

السيرة الذاتية
تولت السفيرة “ألينا إل رومانوسكي”، منصبها سفيرة للولايات المتحدة الأمريكية لدى دولة الكويت في (2020)، وقبل تعيينها عملت نائبة المنسق الرئيسي لوزارة الخارجية لمكافحة الإرهاب (2016 – 2020)، حيث أشرفت على تنسيق وتكامل أهداف سياسة مكافحة الإرهاب وتطوير وتنفيذ برامج المساعدة الأمريكية وبناء القدرات لمكافحة الإرهاب مع شركاء الولايات المتحدة الرئيسيين، فخلال ما يقرب من الأربعين عاما من الخدمة في مختلف الوكالات الحكومية الأمريكية، أصبحت السفيرة “رومانوفسكي” خبيرة في شؤون الشرق الأوسط.

كما عملت “رومانوسكي” في وزارة الخارجية سابقاً كمنسق للمساعدة الأمريكية لأوروبا وأوراسيا (2015 – 2016) و قامت بالتنسيق عن كثب مع مكتب شؤون جنوب ووسط آسيا ومكتب مدير المساعدة الخارجية. وشغلت منصب نائب مساعد الوزير في مكتب التعليم والشؤون الثقافية (2005 – 2011) وشغلت منصب نائب مساعد الوزير في مكتب شؤون الشرق الأدنى (2004 – 2005). وانضمت “رومانوسكي” إلى وزارة الخارجية في عام (2003) لتأسيس مكتب مبادرة الشراكة في الشرق الأوسط لتكون بذلك أول مديرة له (2003 – 2005).

ويذكر أنها شغلت منصب نائب مساعد مدير مكتب الشرق الأوسط في الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية للفترة (2011 – 2015)، بما في ذلك القائم بأعمال المدير المساعد للمكتب. وعملت في وزارة الدفاع للفترة (1990 – 2003)، وشغلت خلالها مناصب عليا، إذ كانت المدير المؤسس لمركز الدراسات الإستراتيجية في الشرق الأدنى وجنوب آسيا في جامعة الدفاع الوطني، ونائب مساعد وزير الدفاع لشؤون الشرق الأدنى وجنوب آسيا في مكتب وزير الدفاع، ومدير مكتب الشرق الأدنى وجنوب آسيا (NESA) ومدير الدولة لإسرائيل. لقد بدأت حياتها المهنية في الحكومة الأمريكية كمحللة في وكالة الإستخبارات المركزية للفترة (1980-1990).

والجدير بالذكر انّ السفيرة “رومانوسكي” تلقت شهادة الماجستير في إدارة الأعمال من جامعة ((شيكاغو)) ودرست في جامعة ((تل ابيب)) في إسرائيل. وتتحدث اللغة ((الفرنسية)) ودرست ((العربية)) و((العبرية)). وهي عضو في مجلس العلاقات الخارجية.

وتشمل جوائز السفيرة “رومانوسكي” جائزة الرتبة المتميزة الرئاسية للخدمة التنفيذية العليا، جائزتان رئاسيتان تقديريتان للخدمة التنفيذية العليا والعديد من جوائز وزارة الخارجية للرتبة العليا، اثنتين من جوائز وزير الدفاع التقديرية للخدمة المدنية ؛ وجائزة الأداء الإستثنائي لوكالة المخابرات المركزية.

“رومانوسكي” متزوجة من “بيل ماتزسليفيتش”، وهو كابتن بحري أمريكي متقاعد ولهم ولدان بالغان.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*