Home » الاخبار » الكاظمي: لا خيار أمامنا إلا التمسك بالهوية العراقية والانتماء لهذا الوطن
كلمة رئيس مجلس الوزراء "مصطفى الكاظمي" في مؤتمر ((التطرف العنيف وأشكال مواجهته - الحالة العراقية))

الكاظمي: لا خيار أمامنا إلا التمسك بالهوية العراقية والانتماء لهذا الوطن

الأربعاء 2021/12/15
اكد رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” اليوم الأربعاء، على أن الحوار هو الحل، وعلينا أن نستنبط الدروس مما حصل ومن أسبابه. إن العراقيين يتطلعون لبناء دولة المؤسسات وترسيخ أسس الديمقراطية.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: حضر رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي” مؤتمر ((التطرف العنيف وأشكال مواجهته – الحالة العراقية)) وقال في كلمته: لا خيار أمامنا إلا التمسك بالهوية العراقية والانتماء لهذا الوطن العراق الكبير بإنجازاته وحضارته ومواطنيه.

واضاف، علينا البحث في أسباب تورط بعض شبابنا بالعنف، وعلينا كشف الأسباب. ومنها، التخلف، والجهل، وإهمال الصحة والتعليم، وعدم الاهتمام بكرامة الإنسان. لافتا الى أنّ التطرّف والعنف أصبح ظاهرة عالمية بسبب انعكاسات التكنولوجيا والتغييرات في العالم، وفي العراق نشهد ظاهرة خاصة، فالعنف في مجتمعنا له أسباب، ومنها تقصير الدولة والحكومات.

وقال “الكاظمي” لدينا الكثير من الجروح والتداعيات في مجتمعنا، وعلينا التعاون جميعاً لمعالجتها. والأهم، هو البحث عن أسباب التطرف الشديد، والبحث في ظروف نشأته في العراق. مضيفاً قبل أيام احتفلنا بيوم النصر، وشهدنا تغييراً منذ التحرير ولغاية اليوم. ولدينا حركة عمرانية لكنها مازالت حركة بسيطة ويجب أن نبدأ حتى ننطلق، وهناك تقصير في تشييد البنى التحتية والخدمات، وما زلنا نعاني من تداعيات الفساد.

وتابع رئيس الوزراء بالقول: الحوار هو الحل، وعلينا أن نستنبط الدروس مما حصل ومن أسبابه. إن العراقيين يتطلعون لبناء دولة المؤسسات وترسيخ أسس الديمقراطية. مؤكداً على انه يجب أن ننتصر على ثقافة العنف، وأن تنتصر ثقافة الحوار، وأن نتطلع لمستقبل أفضل.

ولفت “الكاظمي” الى انّ العراق متميز بتنوّعه، وعلينا أن نحوّل هذا التنوّع إلى مصدر للقوة، بدلاً من الضعف. تنفق بعض الدول أموالاً طائلة؛ من أجل خلق التنوّع في مجتمعاتها، وعلينا أن نقبل بالتعددية والاختلاف في وجهات النظر.

واضاف “الكاظمي” علينا العمل سوية لمواجهة آفة الفساد، وقد بذلت الحكومة جهوداً كبيرة لمواجهته، وما زالت تواجه تحديات كبيرة؛ بسبب إجراءاتها في هذه المواجهة، وما زالت التهديدات مستمرة وعلنية للجنة مكافحة الفساد.

وختم رئيس مجلس الوزراء كلمته بالقول: أحيي مؤتمركم، واقترح تنظيم ورشات عمل مستمرة لمواجة العنف، إذ إن لدينا مسؤوليات تجاه شعبنا وعلينا العمل لبناء حسّ وطني جديد.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*