Home » الاخبار » الكاظمي يضع الحجر الأساس للمبنى الجديد لدار المخطوطات
رئيس مجلس الوزراء "مصطفى الكاظمي" يضع الحجر الأساس للمبنى الجديد لدار المخطوطات العراقية

الكاظمي يضع الحجر الأساس للمبنى الجديد لدار المخطوطات

الأربعاء 2021/12/15
قال رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الأربعاء، يتوجب العمل من أجل الحفاظ على كنوز المخطوطات العراقية، كي ننقل الموروث العراقي من جيل إلى آخر.

وفي بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: ضع رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم، حجر الأساس للمبنى الجديد لدار المخطوطات العراقية وسط العاصمة بغداد. فيما قال في كلمة له خلال حفل وضع حجر الأساس: يتوجب العمل من أجل الحفاظ على كنوز المخطوطات العراقية؛ كي ننقل الموروث العراقي من جيل إلى آخر، ولتفخر الأجيال بما صنعه الأجداد.

ومضى رئيس مجلس الوزراء قائلاً: أن الدار تضم أكثر من (47) ألف مخطوطة من نفائس كنوز المعرفة والتأريخ والتراث، ولم تشهد التحديث والتأهيل منذ أكثر من (80) عاماً، وهذا مما لا يليق بالعراق ولا بإرثه الحضاري.

كما بيّن “الكاظمي” بأن الدار تضم أثمن المخطوطات وأكثرها ندرة، وعلى رأسها المصاحف المخطوطة وأقدم النسخ من نهج البلاغة لأمير المؤمنين “علي بن أبي طالب” (عليه السلام)، وهي ما توجب مراعاتها والحفاظ عليها وأرشفتها رقمياً كي لا يضيع المزيد من تراثنا الكبير.

فيما شدد “الكاظمي” على أهمية الاستمرار بهذا الزخم والإنتاج، وشكر العاملين في الدار، مؤكداً على دعم عملهم، ودعم مشروع تطوير الدار وتحديثها.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*