Home » اقتصاد » صالح يحدد شرطاً لتحقيق توازن فعلي بموازنة (2022) من دون عجز!

صالح يحدد شرطاً لتحقيق توازن فعلي بموازنة (2022) من دون عجز!

الإثنين 2021/12/20
حدد “مظهر محمد صالح” المستشار الاقتصادي و المالي لرئيس الوزراء، اليوم الاثنين، شرطاً لتحقيق توازن فعلي في موازنة (2022) من دون عجز.

في تصريح لـ”صالح” خلال وكالة الأنباء العراقية (واع)، اليوم، اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: إن توقعات البنك الدولي التي اطلقها في أواخر شهر تشرين الأول من العام المنصرم، بيَّن فيها رؤيته بشأن متوسط أسعار النفط في العالم (2022) والتي توقعها، أن تكون بنحو (74) دولاراً للبرميل الواحد كمتوسط طوال العام المقبل، كما توقع أن تنخفض الى متوسط سنوي ليبلغ (64) دولاراً للبرميل في العام (2023).

ومضى بالقول: أنَّ عوائد النفط المقدرة بواقع (50) دولاراً في مسودة قانون موازنة العام المقبل (2022) والتي اعدت لامحالة على عجز تحوطي ربما هو أقل من العجز التحوطي المبين في موازنة العام (2021) وبافتراض تماثل سقوف الانفاق في موازنة (2022) لما هو عليه في موازنة (2021)، فان الموازنة العامة الاتحادية للعام (2022) ستحقق حالة التوازن الفعلي (من دون اي عجز يذكر):

كما أشار الى أن ذلك يكون إذا ماتعدى متوسط سعر برميل النفط في العام (2022) ليكون بنحو (71-72) دولاراً للبرميل الواحد وفق واقع الانفاق الحكومي المتوقع وسقوفه.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*