Home » الاخبار » شؤون الالغام: البصرة أكثر مدن العالم تلوثاً بالمخلفات الحربية

شؤون الالغام: البصرة أكثر مدن العالم تلوثاً بالمخلفات الحربية

الأحد 2022/01/02
ذكر مدير عام دائرة شؤون الألغام “ظافر محمود خلف”، اليوم الأحد، إن محافظة ((البصرة)) هي من أكثر مدن العراق والعالم قاطبة تلوثاً بالألغام والمخلفات الحربية.

في بيان لـ”خلف”، اليوم، اطلع عليه “انا العراق” جاء فيه: هناك نحو (١٥٥٦) كيلو متر مربع ملوثة بهذه المخلفات في عموم المنطقة الجنوبية، في حين تبلغ مساحة المنطقة الملوثة في محافظة ((البصرة)) لوحدها بالالغام والمخلفات الحربية نحو (١٢٥٨) كيلو متر مربع، ومساحة التلوث بالالغام تحديداً في ((البصرة)) تبلغ نحو (٨٤٢) كيلو متر مربع، في الوقت الذي تبلغ فيه نسبة التلوث بالمتساقطات والمخلفات الحربية في المحافظة نحو (٤١٦) كيلو متر مربع.

فيما لفت إلى التمكن من تحديد (٩٢٥) كيلو متر مربع ملوثة بالالغام، أي ما نسبته نحو (95%) من حجم التلوث، وأن دائرته لم تدخر أي جهد متعلق بأعمال المسح والازالة والتطهير، عازياً أسباب الحوادث المتكرر وقوعها في مواقع مختلفة من محافظات العراق جميعاً إلى قلة الامكانات المالية والفنية والبشرية المتاحة قياساً بحجم وطبيعة التلوث الكبير الذي تعاني منه محافظاتنا العراقية المتأثرة.

كما أشار إلى فقدان ((خرائط زراعة هذه الالغام)) في حينها وعدم توفر جميع المعلومات الدقيقة بمواقع متساقطات القنابل العنقودية التي أطلقت خلال حربي (١٩٩١- ٢٠٠٣) باعتبارها واحدة من أعقد وأهم المشاكل التي تعترض سير أعمال الازالة والتطهير في الوقت الراهن مايتطلب دعماً رسمياً ودولياً كبيراً من أجل الاسراع بتطهير كل هذه المساحات الملوثة في عموم محافظاتنا العراقية المتأثرة.

وكر البيان أن المديرية تجدد دعواتها للأهالي بضرورة الالتزام والحذر من التنزه في الاماكن البرية والتي تحتوي على مخلفات حربية أو قرب الانابيب والمنشآت النفطية لخطورتها.

كما دعت المديرية، الى التعاون معها بالاتصال على رقم الطوارئ المجاني (115) عند مشاهدة أي جسم غريب (إبلاغنا فورا وليس العبث به أو تفحصه). مؤكدة، على أن تفكيك المخلفات غير المنفجرة يشكل تحدياً مهماً، كونها زرعت بشكل عشوائي في المناطق الوعرة والنائية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*