Home » الاخبار » رئاسة البرلمان تعلن تشكيل لجنة لتدقيق السيَر الذاتية للمتقدمين لمنصب رئيس الجمهورية

رئاسة البرلمان تعلن تشكيل لجنة لتدقيق السيَر الذاتية للمتقدمين لمنصب رئيس الجمهورية

الأربعاء 2022/01/12
أعلن النائب الثاني لرئيس مجلس النواب “شاخوان عبد الله”، اليوم الاربعاء، عن تشكيل لجنة لتدقيق السير الذاتية للمتقدمين لمنصب رئيس الجمهورية، فيما حدد موعد انتهاء تقديم الترشيح للمنصب.

في تصريح صحفي لـ”عبد الله”، اليوم، جاء فيه: إن هيئة رئاسة البرلمان ملتزمة بالتوقيتات الدستورية بشأن اختيار رئيس الجمهورية حسب المادة (54) من الدستور، كما ان المحكمة الاتحادية لا تسمح باي تأخير، لافتاً الى أن الجلسة الأولى في الدورات السابقة كانت مفتوحة، إلا ان هذا الاجراء تم ايقافه من قبل المحكمة الاتحادية.

ومضى قائلاً: من يشكك بقانونية الجلسة الاولى، عليه تقديم شكوى الى المحكمة الاتحادية، لافتاً الى ((انني حاصل على شهادة الدكتوراه في القانون، ومن الناحية القانونية تم تطبيق المادتين (54) و(55) من الدستور خلال الجلسة ولا توجد اي مخالفة قانونية.

واضاف “عبدالله” أن رئيس السن النائب “محمود المشهداني” لم يقول بانه مرشح أو يرغب بالترشيح لرئيس المجلس وهذه تعد مخالفة قانونية لانه سيكون طرفاً بهذه الجلسة، وكان يجب عليه مغادرة المنصة حال اعلانه الترشيح.

فيما اوضح، بأن هناك احكاماً لترشيح رئيس الجمهورية وحسب المادتين (2) و(3)، يوم الخميس الـ(13) من الشهر الجاري سوف ينتهي الترشيح، مضيفاً ان هناك لجنة ستقوم بتدقيق السير الذاتية للمتقدمين على منصب رئاسة الجمهورية.

وقال: وبعد الانتهاء من عمل اللجنة سوف يتم الاعلان عن اسماء وعدد المتقدمين، مؤكداً ليس شرطاً أن جميع من يقدمون السير الذاتية يتم قبولهم بل ان الدستور وضع مواصفات خاصة لرئيس الجمهورية.

كما اشار الى ان هيئة المساءلة والعدالة سيكون لها راي بالموضوع ويجب ان لا يكون محكوماً بجناية وهناك مواصفات واضحة في الدستور، مبينا ان هناك عدداً كبيراً من المتقدمين لمنصب رئيس الجمهورية.

واضاف مبيناً، ان منصب رئيس الجمهورية سيكون ما بين ((الاتحاد الوطني)) و((الديمقراطي)) الكوردستانيين ولا يوجد اي مرشح من المكونين: ((السنة)) او ((الشيعة)) لانه استحقاق لـ”الكورد”، مؤكدا انه خلال المدد الدستورية سيتم تحديد منصب رئيس الجمهورية وهذا منصب سيادي وسيتم الاتفاق عليه في المرحلة المقبلة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*