Home » اقتصاد » النزاهة تكشف حالات استيلاء على عقارات مملوكة للدولة في نينوى

النزاهة تكشف حالات استيلاء على عقارات مملوكة للدولة في نينوى

الإثنين 2022/01/17
كشفت دائرة التحقيقات في هيئة النزاهة، اليوم الاثنين، عن حالات استيلاء على عقارات مملوكة للدولة في نينوى.

في بيان لـ”الهيئة”، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: إنها تمكنت من ضبط حالات تلاعب كبيرة وتجاوز واستيلاء على عقارات مملوكة للدولة وبيعها للمواطنين في محافظة نينوى، مشيرا الى انها تمكنت من ضبط (22) مُتهماً ممَّن قاموا بتلك الأعمال المُخالفة للقانون، فضلاً عن مبالغ ماليّة كبيرة.

واضاف البيان، أن دائرة التحقيقات في الهيئة أفادت أنَّ فريق عمل مديريّة تحقيق نينوى تمكَّن من ضبط (18) من مُوظَّفي جمعيَّة إسكان مُنتسبي تربية نينوى، لقيامهم ببيع أراض زراعيّة عائدة ملكيّـتها للدولة.

وأشارت “الهيئة” إلى أن ضبط سندات وعقود بيع وشراء الأراضي التي قام المتّهمون بتقطيعها وبيعها، لقاء مبالغ ماليَّة خلافاً للقانون، ولفتت إلى ان العمليَّة أسفرت عن ضبط مبلغ (1,712,111,000) مليار دينار تمثِّل جزءاً من المبالغ التي بيعت بها تلك الأراضي.

وقالت “الهيئة” بحسب البيان، أنها وفي عمليَّة منفصلة، تمكنت الدائرة من ضبط متَّهمين اثنين؛ لقيامهما بالتجاوز على إحدى قطع الأراضي التي تقع في منطقة متميِّزة في مركز مُحافظة نينوى، وبناء دور سكنيَّـة عليها؛ بالرغم من صدور قرار قضائي بمنع إقامة أيّة مشيدات عليها لحين حسم الدعوى البدائيَّـة.

كما بيَّنت أنَّه تمَّ خلال العمليَّة التي نُفِّذَت بناءً على مُذكَّرة قضائية، ضبط مدير قطاع نركال ومسؤول تجاوزات القطاع؛ لعدم قيامهما باتخاذ الإجراءات اللازمة لمنع وإزالة التجاوزات الحاصلة على قطعة الأرض.

وفي سياق متصل تابعت بالقول: تم تنظيم محضري ضبط أصوليَّين بالمبرزات المضبوطة، وعرضهما رفقة المُتَّهمين الـ ((22)) على قاضي محكمة تحقيق نينوى المُختصَّة بقضايا النزاهة، الذي قرَّر توقيف (14) من المُتَّهمين في القضيَّـة الأولى؛ بناءً على أحكام المادة (340) من قانون العقوبات، وإخلاء سبيل (4) لقاء تعهُّدهم بالمثول أمام المحكمة حال استدعائهم، فضلاً عن توقيف مُتَّهمين اثنين في القضيَّة الثانية وفق القرار (154) لسنة (2001) ، مع إخلاء سبيل مدير قطاع نركال ومسؤول تجاوزات القطاع بكفالةٍ ماليَّـة.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*