Home » الاخبار » مصدر: التوتر والجدل يسيطر على مجريات اجتماع الإطار والمنعقد منذ ساعات

مصدر: التوتر والجدل يسيطر على مجريات اجتماع الإطار والمنعقد منذ ساعات

الأربعاء 2022/02/02
أفاد مصدر مطلع على كواليس اجتماع قوى ((الإطار التنسيقي))، والمنعقد منذ ساعات، بأن الجدل يحتدم بين القوى الشيعية المجتمعة بسبب اختلاف الرؤى وقلة الخيارات المتاحة، في ضوء خلاف قائم مع زعيم ((التيار الصدري)) “مقتدى الصدر”، وذلك قبل أقل من أسبوع من جلسة حاسمة للبرلمان العراقي لاختيار رئيس للبلاد، ومن ثم تكليف مرشح لتشكيل الحكومة الجديدة.

وقال المصدر، إن التوتر والجدل يسيطر على مجريات الاجتماع ((حتى لحظة اعداد الخبر)) بسبب اختلاف الرؤى المطروحة، فمنهم من يرى أن الذهاب الى المعارضة يمنعهم من امتيازاتهم الانتخابية، في حين يرى آخرون أن التحاق بعض قوى الإطار بالكتلة الصدرية سيحفظ للشيعة حقوقهم السياسية في اتخاذ القرار وإدارة شؤون البلاد فضلاً عن ضرب المخططات الخارجية، كما ورد على طاولة الاجتماع.

ومضى المصدر بالقول: أن قوى ((الإطار)) ناقشت بأسهاب مبادرة زعيم الحزب الديمقراطي “مسعود بارزاني”، لكنها في ذات الوقت تبحث عن ضمانات من قبل “الصدر”، من بينها عدم المساس بمؤسسة ((الحشد الشعبي)) تحت اي مبرر او عنوان الى جانب عدم المساس بـ ((رموز وقيادات)) بعينها تحت عنوان محاربة الفساد، فضلاً عن تحقيق التوازن السياسي في جميع مفاصل الدولة.

واضاف أن احتمالية انسحاب بعض قوى ((الإطار)) والتحاقها بـ((الصدر)) وارد جدا، اذا ما استمر الخلاف البيني بين قوى ((الإطار)) نفسها، بسبب قلة الخيارات المتاحة وضيق الوقت.

في حين من المقرر أن يعقد البرلمان العراقي، جلسة هي الثانية من عمره التشريعي، يوم الاثنين المقبل الموافق الـ(7) من شهر شباط/ فبراير الجاري، ويتم أختيار رئيس الجمهورية.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*