Home » اقتصاد » الزراعة: تقديم جميع التسهيلات اللازمة للنهوض بالثروة الحيوانية

الزراعة: تقديم جميع التسهيلات اللازمة للنهوض بالثروة الحيوانية

السبت 2022/02/05
أعلن مدير عام دائرة الثروة الحيوانية التابعة لوزارة الزراعة “عباس سالم حسي”، اليوم السبت، تقديم الوزارة جميع التسهيلات اللازمة للنهوض بواقع الثروة الحيوانية في البلاد.

في تصريح لـ”حسين” اطلع عليه “أنا العراق” جاء فيه: أن التسهيلات تشمل الخدمات وإجراءات الحصول على إجازات مشاريع تتعلق بالثروة الحيوانية، وأن نسبة استهلاك الثروة الحيوانية من الأعلاف تصل الى أكثر من (800) ألف طن من الذرة الصفراء، وأكثر من (600) ألف طن من فول الصويا، وأن دائرة الثروة الحيوانية تمنح إجازة لكل من يتقدم للحصول عليها من أجل الاستيراد، وأن هناك انسيابية في الحصول على الإجازات خلال فترة لا تتجاوز الـ(15) يوماً.

ومضى بالقول: أن هناك إجازات صغيرة تمنح لأصحاب الكميات القليلة وإجازات كبيرة تمنح لأصحاب الكميات الكبيرة من الأعلاف التي تتجاوز (30) ألف طن، أما الكميات القليلة فتتراوح أعدادها بين (500) الى (2000) طن، ويتم منح التسهيلات اللازمة لمستوردي الأعلاف مع السيطرة على نوعية المواد التي تدخل ويجب أن تكون على وفق مواصفات وزارة الزراعة.

وتابع “حسين” وهناك نحو (7) آلاف مشروع خاص بالثروة الحيوانية، وعدد من مشاريع القاعات، ومشروع قاعتين، و (3) قاعات، و (4) قاعات، ومشروع (20) قاعة، وأن مجموع مشاريع القاعات يتراوح بين (18) الى (20) ألف قاعة، وأن الوزارة تبدي دعمها للفلاحين وأصحاب الثروة الحيوانية ضمن الشروط والضوابط الصحية والعلمية، منوهاً بأنه إذا كانت المسافات قريبة بين مشاريع القاعات وبين المدن، يمكن تغييرها من خلال وزارة الزراعة، التي لا يمكن تغييرها من خلال الوزارة، يمكن تغييرها باستحصال قرار من مجلس الوزراء.

وأكد “حسين” أن المصرف الزراعي شكل لجنة لدعم الفلاحين ومربي الثروة الحيوانية ضمن مبادرة رئيس الوزراء ، وسيمنح صندوق المبادرة الزراعية قروضاً للمربين بفوائد ميسرة، كما يوجد حالياً مشروع ما زال قيد الدراسة يتعلق بجدولة القروض، إذ يتم بموجبه استرجاع الأموال خلال (15) عاماً بدلاً من ثماني سنوات، لافتاً الى أنه الى جانب الأدوية واللقاحات المستمرة، فإن دائرة البيطرة تقوم بحملات لقاحات مجانية وأدوية مجانية للأبقار والأغنام والجاموس والأبقار الحلوب من أجل الحفاظ على الثروة الحيوانية.

وأشار مدير عام الثروة الحيوانية، الى وجود ما يكفي من بنى تحتية لمشاريع الدواجن لسد الاحتياج الداخلي والتصدير، كما يوجد ما يكفي من مشاريع الأسماك والمسطحات المائية للإنتاج الداخلي والتصدير، ولا توجد سوى فجوة في مجال إنتاج الحليب، وإنتاج اللحوم الحمراء التي تشمل إنتاج العجول وإنتاج الأغنام وأبقار الحليب، وسيتم تجاوز أو تقليص هذه الفجوة في المستقبل القريب، مؤكداً أنه تم طرح مشاريع تنموية في هذا المجال، منها تطوير مشروع أبقار الحليب والعجول والأغنام، وأن عدداً من المشاريع تخص وزارات أخرى تمت مفاتحتها بكتب رسمية، فيما قدمت وزارة الزراعة جميع التسهيلات اللازمة بهذا الخصوص.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*