Home » اقتصاد » النـزاهـة ضـبط صكوك ومعاملات هدراً للمال العام في الديوانية

النـزاهـة ضـبط صكوك ومعاملات هدراً للمال العام في الديوانية

السبت 2022/02/05
أعلنت هيئة النزاهة الاتحاديَّة، اليوم السبت، عن تنفيذها عمليَّات ضبط صكوك ومُعاملات صرف وهدر للمال العام في عددٍ من دوائر الديوانيَّة، مُبيّنةً أنه تمَّ صرفها دون وجه حقٍّ خلافاً للقانون.

في بيان لـ”الهيئة”، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: أن فريق عمل مكتب تحقيق الديوانيَّة، انتقل إلى أحد المصارف الحكوميَّة في المحافظة، ونفَّذ عمليَّة أسفرت عن ضبط (42) صكاً تمَّ صرف مبالغها من حساب واردات مجلس المُحافظة في المصرف، وأنَّ “مبالغ تلك الصكوك بلغت (470,000,000) مليون دينار قام المجلس بتحريرها بأسماء عدد من مُوظَّفيه دون وجه حقٍّ.

وأضاف البيان أن الفريق، وفي عمليَّة ثانية، تمكن من كشف هدرٍ للمال العام في دائرة صحَّة الديوانيَّة، بعد قيامه بتدقيق مُعاملة الصرف الخاصَّة بعقد شراء ((كراسي أسنان)) لمصلحة القطاع الصحي الأول في الدائرة، مُوضحةً أنَّ لجنة المُشتريات في دائرة الصحَّة تسبَّبت بهدر مبلغ (66,000,000) مليون دينارٍ من المال العام ((فرق سعر شراء)) كراسي الأسنان.

وأضافت أنَّ فريق المكتب تمكَّن بعمليَّةٍ ثالثةٍ في قسم رعاية ذوي الاحتياجات الخاصَّة في الديوانيَّة من ضبط مُعاملات صرفٍ للقسم المذكور تمَّ صرفها خلافاً للقانون.

كما بيَّـنت أنه تم تنظيم محاضر ضبطٍ أصوليَّـة بالعمليَّات المُنفَّذة؛ بناءً على مُذكَّراتٍ قضائيَّة، وعرضها على قاضي محكمة تحقيق الديوانيَّة المُختصَّة بنظر قضايا النزاهة، التي قرَّرت إجراء التحقيق؛ وفقاً لأحكام المادَّتين (341 و 331) من قانون العقوبات.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*