Home » الاخبار » الديمقراطي الكوردستاني: “زيباري” مرشحنا الوحيد لرئاسة الجمهورية

الديمقراطي الكوردستاني: “زيباري” مرشحنا الوحيد لرئاسة الجمهورية

الإثنين 2022/02/07
أكد عضو الوفد المفاوض في الحزب الديمقراطي الكوردستاني “ريناس جانو”، اليوم الإثنين، أن “هوشيار زيباري” هو المرشح الوحيد لرئاسة الجمهورية، في حين رأى محلل سياسي أن الديمقراطي الكوردستاني، يفكر بخيارات متعددة في حال استبعاد “زيباري” من قبل المحكمة الاتحادية.

في تصريح لـ”جانو”، اليوم، جاء فيه: إن الحزب الديمقراطي يؤمن بالعملية الديمقراطية ويحتكم بأحكام القانون والقضاء العراقي بشتى فروعه وأنواعه، وأن ((الأمر الولائي)) الذي صدر بحق “هوشيار زيباري” لا يمس الحق الأصلي وإنما أمر ولائي لحين البت النهائي والتأكد من وجود التهم الموجهة لـ”هوشيار زيباري”.

ومضى عضو الوفد المفاوض بالقول: لدينا أكثر من دليل بأن “زيباري” بريء، حيث عندما تم ترشيحه خضع اسمه إلى التدقيق والتحقق سواء من النزاهة أو هيئة المساءلة والعدالة أو وزارة التعليم العالي، فضلاً عن الحقائق الجنائية الموجودة وهذه جهات هي رئيسية وأساسية في عملية البت بمصداقية ونزاهة المرشحين، حيث إنه تجاوز جميع هذه المراحل من ثم سمي مرشحاً لرئاسة جمهورية من قبل مجلس نواب العراقي، وأكد على أن ما يدور الآن هو لعبة سياسية يقوم بها المنافسين فهم يخشون من المباراة داخل البرلمان لأنهم يعرفون جيداً بأن “زيباري” سيفوز.

وأضاف “جانو”، هذه الأساليب تعد سياسية أكثر مما تكون قانونية، حيث أبواب الترشيح قد أغلقت ومن يفسر بأن هناك مجال لتبديل المرشحين فهذا تفسير غير قانوني، ويحتاج إلى منفذ قانوني ودستوري لإعادة الترشيح، وأن الحزب الديمقراطي الكوردستاني تقدم بمرشح واحد فقط وهو “هوشيار زيباري” وما زلنا مصرين على ترشيحه.

 

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*