Home » اراء و مقالات » اكتشاف طريق مزروع بالألغام بالكاظمية!

اكتشاف طريق مزروع بالألغام بالكاظمية!

السبت 2022/02/12
زهير الفتلاوي…
كثرة طرق الموت واغلبها بحوادث السير بسبب ردائه الطرق واندثار الجسور والاهتمام بحياة المواطنين بالعراق. نتحدث اليوم عن طرق الموت البطيء في بغداد إذ تعمدت امانة بغداد على ترك تلك الطرق والجسور مهدمة ومحطمة ويدعون شحة الاموال بذريعة عدم وجود التخصيص المالي والمليارات تحرق وتسرق في امانة بغداد والمناطق السكنية تستغيث ولا من مجيب. نشاهد هذه الأيام بعض أعمال الصيانة وادامة للطرق الخاصة بالمركبات ولكن التبليط يسير ببط واقل من مشي السلحفاة على الرغم من وجود الدعم والاسناد والتخصيص المالي وبرعاية رئيس الوزراء مصطفى الكاظمي مثل ما مدون في تلك اللافتات.

بعض الطرق تبقى لشهور طويلة بدون تبليط ولا اكساء ولو بالقشط الصحيح مثل ما نرى اليوم طريق في الكاظمية وهو يبتدأ من ساحة عدن باتجاه بوابة بغداد وهو طريق مهم للغاية ويعتبر بداية للطرق الرئيسية التي تذهب الى المناطق الشمالية للبلاد. هناك العديد من المؤسسات الحكومية من مستشفيات ودوائر مهمة لم يستطيع المواطن السير بهذا الطريق وهو اشبه بطريق مزروع بالألغام و المقذوفات العسكرية غير المنفلقة ولا يمكن للمركبات ان تسير أكثر من 10 كيلو متر والازدحام الشديد واصل للستار وخراب للمركبات يعني ثاني يوم يتطلب من سائق المركبة “فتح صدر” لا نعلم اين المسؤولين في بلدية الكاظمية واين امين بغداد من تلك الشوارع المدمرة واين الحملة التي وعد بها سكنة العاصمة بغداد وهل تصبح ومية اشبه بالحملات السابقة ومن اجل الدعاية الانتخابية والمصالح الحزبية.

لقد وصل فساد وإفساد امانة بغداد للهامة ويقر ويعترف به القاصي والداني ولا نعلم أين تسير بنا امانة بغداد والى اين يريد ان يصل بنا امين بغداد؟ بتركه الشوارع محفرة والمطبات بالملايين ولا وجود لبوادر الاعمار والبناء الحقيقي في بغداد .المليارات موجودة في خزينة امانة بغداد والجبايات قد تضاعفت والتخصيصات زادت والأموال كثرت ولكن لم نرى إعمار وتعبيد الشوارع كما يتمناه المواطن البغدادي التي أصبحت جميع المحافظات افضل واحسن من طرق وجسور بغداد وهذه مفارقة طريفة لم تحصل في كل عواصم العالم ويتحمل مسؤوليتها كل الإمناء بعد سنة 2003 بدون استثناء الكل فاشل وغارق بملفات الفساد والضحية هو المواطن الذي يتمنى ان يرى شوارع ومدن العاصمة بغداد مثل ماكنت في السابق ولا يريد تطور وتقدم وازدهار.

هذه السطور نتمنى ان يطلع عليها اولا رئيس الوزراء وثم الامين العام لمجلس الوزراء وامين بغداد ومن يهمه هذا الشأن . والله من وراء القصد عسى ولعلى ان تجد تلك الكتابات من يتابع ويوجه ولو بالقليل ونتخلص من تلك الطرق المزروعة بالألغام والحفريات المميتة.

ملاحظة/ جميع المقالات المنشورة تمثل رأي كاتبها…

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*