Home » الاخبار » الكاظمي: يقول عليّ (ع) “الناس صنفان، إما أخ لك في الدين، وإما نظير لك في الخلق”
رئيس الوزراء "مصطفى الكاظمي"، النجف الاشرف، يلقي كلمة بمناسبة احتفالية رفع الستار عن المنارة الثانية لمرقد "غليّ بن ابي طالب (ع)

الكاظمي: يقول عليّ (ع) “الناس صنفان، إما أخ لك في الدين، وإما نظير لك في الخلق”

الإثنين 2022/02/14
وصل رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، اليوم الإثنين، إلى محافظة النجف الأشرف لحضور احتفالية رفع الستارة عن المنارة الثانية لمرقد الإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) بمناسبة ذكرى ولادته المباركة.

في بيان المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء، اليوم، تابعه “أنا العراق” جاء فيه: وصل رئيس مجلس الوزراء “مصطفى الكاظمي”، محافظة النجف الاشرف، اليوم، وأبرز ما جاء في كلمته خلال حضوره احتفالية رفع الستارة عن المنارة الثانية لمرقد الإمام علي (عليه السلام)، بمناسبة ذكرى ولادته المباركة:
ونحن في حضرة إمام الإنسانية أمير المؤمنين، الإمام علي (عليه السلام)، وفي ليلة مولده، نستحضر المبادئ السامية التي تبنّاها وسار عليها وتمسّك بها. عندما يقول (عليه السلام): إن ((الناس صنفان، إما أخ لك في الدين، وإما نظير لك في الخلق))، فهو يُحدّد مساراً إنسانياً لفهم التنوّع كمصدر قوة لا مصدر ضعف.

ومضى “الكاظمي” قائلاً: التنوع في العراق مصدر قوة وليس ضعفاً، وسماحة السيد “السيستاني” حفظه الله، أرسل رسائل الطمأنينة للمجتمع بمقولته ((أنتم أنفسنا)).

واضاف أتشرّف أن أكون في النجف الأشرف اليوم، في هذا المكان الطاهر… من هنا حكم عليّ، وهنا استُشهد، وهنا مرقده الطاهر، بقبّته ومنارتيه؛ هنا الحوزة العلميّة ومراجعُنا العظام.. هنا كل شيءٍ ينتمي إلى عليّ.

وتابع بالقول: هنا معقل اللغة العربية والأدب والشعر والكلمات الخالدة، ومركز العلم والفلسفة والفقه الإسلامي، فقد انطلقت جميع المذاهب الإسلامية من هنا وانبعثت جميع العلوم الإسلامية؛ لهذا يجب الحرص على أن تستمر النجف في دورها الفريد كمورد للعلوم والآداب والفلسفة، من خلال الاهتمام بمدارسها وجامعاتها ومكتباتها.

وقال رئيس الوزراء: نجف علي، كانت وما زالت ساحة للقاء الجميع على كلمةٍ واحدة، كلمة الوحدة والإنسانيّة، وحبّ الوطن… فحبُّ الأوطان من الإيمان… مضيفاً هناك أزمات حولنا على المستويين الإقليمي والدولي، ولدينا في العراق أزمات ومناكفات، وأحياناً هناك من يريد أن لا تسود روح الأمل، بل يعمل على زرع التردّد والإحباط وعدم الثقة، سواء بين الناس أو مع الدولة.

واستكمل كلمته، أنا أقول: في مثل هذه الأوقات يبرز دور قادة المجتمع على كل المستويات، من خلال إرسال رسائل الأمل والدعوة إلى التآخي والتعاضد ونبذ الفتن بين أبناء الوطن الواحد مهما كانت الاختلافات السياسية، وتبنّي قيم التعايش والمحبة التي عاش بها شعبنا جيلاً بعد جيل، وهي قيم الإمام ((علي)) ومن سار على دربه.

واختتم كلمته قائلاً: أبارك لكم هذه المناسبة الطاهرة، وأحيّيكم على هذا الجهد المبارك، وأتمنى لكم دوام التوفيق في خدمة الوطن والإنسان.

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*