Home » الاخبار » من أين أتت المياه على كوكب الأرض..

من أين أتت المياه على كوكب الأرض..

السبت 2022/02/19
علوم وتكنولوجيا…
وجدت دراسة جديدة أن المياه وصلت إلى الأرض أثناء تشكّل القمر منذ أكثر من (4) مليارات سنة، في ظاهرة يُعتقد أنها حدثت عند اصطدام ((كوكب قديم)) اسمه ((ثيا)) بالأرض.

فيما جمع علماء الكواكب في جامعة ((مونستر)) بألمانيا أدلة تشير إلى أن ((ثيا))، وهو بحجم المريخ، اصطدم بكوكبنا وأشعل فتيل الحياة على الأرض. في حين يُقال إن التصادم أدى إلى نقل كميات كبيرة من الماء بين ((ثيا)) و((الأرض))، لتتشكل المحيطات التي نعرفها اليوم.

وتشير النظريات إلى أن الأرض تشكلت ككوكب جاف في النظام الشمسي الداخلي، ولم تكن هنالك مياه على سطحها.

وسابقا، اعتقد الكثير من العلماء أن الماء وصل إلى الأرض بواسطة النيازك المائية، من النظام الشمسي الخارجي، والتي تسمى النيازك “الكربونية”.

وكشفت دراسات سابقة أنه أثناء تكّون النظام الشمسي قبل زهاء (4.5) مليار عام، فصلت المواد ((الجافة)) عن المواد ((الرطبة)) مع الأجسام الجافة، الموجودة في النظام الشمسي الداخلي، وبالتالي فإن نظرية النيازك ((الكربونية)) تبدو منطقية.

ومع ذلك، استخدم العلماء الألمان مادة تسمى نظائر الموليبدينوم للتمييز بين المواد الكربونية وغير الكربونية على الأرض، لإنشاء “بصمة وراثية” للكوكب وإثبات ما إذا كان مصدر المواد موجودا في النظام الشمسي الداخلي أو الخارجي.

ومن خلال الطريقة هذه، وجدوا أن المواد الكربونية الرطبة وصلت الأرض في وقت متأخر، من النظام الشمسي الخارجي. ويجادلون بأن التصادم الوحيد الذي يمكن أن يفسر كمية المواد الكربونية على الكوكب، هو تأثير “ثيا”، الذي يُعتقد أنه ساهم في تشكّل القمر أيضا.

واختتم “ثورستين كلاين”، أستاذ علم الكواكب في جامعة مونستر، قائلا: ((نهجنا فريد من نوعه لأنه، للمرة الأولى، يسمح لنا بربط أصل الماء على الأرض بتكوين القمر. وببساطة، من دون القمر، ربما لن تكون هناك حياة على الأرض)).

Malboto

About أنا العراق

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*